Черный чемодан фордака

Поговорим о базовой позиции поворота Джайб. Часть первая. Где ты, базовая позиция?

 

 
 Перед  началом выполнения любого элемента райдер прежде всего принимает базовою позицию, после принятия которой, он проводит выполнение основной части элемента, состоящего из отдельных фаз, выстроенных в строго определенной последовательности. От правильной базовой позиции райдера во многом зависит успех выполнения всего  элемента. Поэтому мы хотим уделить особое внимание именно базовой позиции и открываем цикл статей посвященных ей. Надеемся вы найдете их полезными.

По причине огромной популярности поворота через курс фордевинд - Jybe, а также виду его наглядности и особой важности принятия правильной базовой позиции при заходе на него, мы будем рассматривать базовую позицию именно этого поворота.  Строгая последовательность фаз поворота, выглядит следующим образом.

hollandec.com black box photo1


Точка старта  – Базовая позиция.

hollandec.com black box preview2

hollandec.com black box photo2

Первая фаза поворота - разворот доски вниз по ветру, до линии ветра. При выполнении этой фазы райдер  проводит  советующие ей действия.

hollandec.com black box preview3


hollandec.com black box photo3
Вторая фаза поворота – разворот доски через линию ветра.

hollandec.com black box perview3


hollandec.com black box photo4
Третья фаза поворота – принятие обычной позиции под парусом на новом галсе – Sailing  Position.

hollandec.com black box photo5

 
А теперь более подробно рассмотрим, что конкретно представляет собой эта базовая позиция. Она включает в себя такие параметры как расположение оборудования - доски и паруса и расположение райдера на доске.  

Расположение паруса - мачта в вертикальном положении,  доски - в горизонтальном положении относительно поверхности воды.

 Райдер,  находится  в центральной части доски – на передней ноге и за ее проекцией.  При этом его переднее плечо, как и передняя часть его тазового пояса  развернуты на ветер.  Задняя нога выпрямлена и ее стопа располагается  на подветренном борту, перпендикулярно  центральной линии доски, возле задней петли.

 Хват рук на гике -  передняя рука располагается на расстоянии одного кулака от трапеционного кончика - напротив переднего плеча.  Задняя же рука  располагается за задним плечом.

Далее следует функциональное значение базовой позиции, о котором поговорим в следующей части нашего цикла

 

You have no rights to post comments