Размер имеет значение

Выбери свое оборудование!

 

IMG 0096

 Не секрет, что от правильного выбранного оборудования зависит  успех и радость, которую мы получаем от катания. Что важно знать толко начинающему прогрессировать виндсерферу при выборе для себя  оборудования для того, чтобы иметь тот самый успех и получать ту  самую радость от катания?

 Все виндсерферы делятся на три весовых категории: легкую категорию, в которую входят райдеры с массой тела в среднем 70-75 кг. и ниже; среднюю, в которую входят райдеры с массой тела в среднем составляющую 75 - 90 кг  и тяжёлую категорию, в которую входят райдеры с массой тела 90 – 100 кг и выше.

 Отсюда следует, что райдеров разных категорий, при одинаковой силе ветра потребуется оборудование разного объема и размера. Возьмем, к примеру, ветер 10 м/с  

Легкий райдер может комфортно кататься на парусе от 4.7 -5.0, на досках объемом 90 – 115литров.

 Райдеру средней категории будет хорошо на парусе 5.0 – 6.2 и на досках 110 – 125 литров, тяжелому - на парусе 6.2 – 7.3 и выше, и на доске 120 -135 литров.

 С какими проблемами может столкнуться райдер, нарушив предлагаемое соотношение, допустим, если он повторит ошибочную  комбинацию пользующеюся особой популярностью «маленький парус – большая доска»?

Прежде всего с ограничением связанным в контроле над оборудованием - снижение скорости,  глиссирование плохо контролируется (подъем доски и т.д), ограничение в манёвренности.

IMG 0529

А в противоположном случае доска просто будет тонуть.

IMG 0212

Проблема возникает по причине того, что для доски определённым объемом предусмотрен плавник и  паруса  площадь которых позволяет райдеру полноценно выполнять управление доской.

Возьмем доску Falcon фирмы Fanatiс, и посмотрим на характеристики которые предлагает производитель. Объем доски 120 литров, длина плавника 40см, рекомендованная площадь паруса от 6 кв/м до 9 кв/м. В целом получается , что производитель все просчитал и  взвесил и нам остаётся выполнять эти простые рекомендации, получая при этом кучу радостных впечатлений.

IMG 1089

Желаем всем правильного выбора оборудования и хорошей каталки!

DJI 0020 

Комментарии   

0 #11 Дмитрий Алтухов 29.09.2017 07:26
[quote name="Дмитрий Алтухов"]John Doe

Думаю форум нужен для общего общения... Создавайте свою тему и будем общаться , лично я только за ... :lol:
Цитировать
0 #12 Анатолий Шорохов 30.09.2017 05:48
#9 John Doe 29.09.2017 07:09
Спасибо за приглашение, только в формат вашего форума я вряд-ли впишусь.

У вас там, как я понял, одни ваши почитатели. А я, если заметили, могу быть не со всем согласен. Подумайте, нужен-ли я вам на форуме? ;-) :-)


Привет...а что так..заходи.... побеседуем..я только за....меня Шорохов Анатолий зовут....что за тема за шнягой какой то гасится..Джон Доу.....давай тут не разводи инстаграмщину.. .
Цитировать
0 #13 Сергей Гуськов 06.10.2017 10:55
Да уж, оказаться с неподходящей снарягой в неподходящих условиях - та ещё засада. В прошедшее воскресенье в очередной раз пожалел что у меня нет комплекта типа фривейва с верхушкой пятёркой. Ну да ладно.

Но, Голландец, я подолью немного дёгтя, ты же знаешь, какой я троль....

Ты пишешь посыл "начинающему прогрессировать виндсёрферу", а в заключение приводишь в пример Фалькона! Не мне тебе объяснять, чтобы слаломка нормально работала, там техника своя нужна, слаломная. И нюансы несоответствия верха и низа на примере слаломки новичку врятли прочувствовать. На мой субъективный взгляд было бы уместнее привести в пример параметры того же Gecko.
И при этом показать начинающему, что если ветровые условия вынуждают брать верхушку сильно меньше чем середина рекомендуемого диапазона, который часто выбит на доске, то это хороший повод (пробовать!) переходить новичку на доску меньшей ширины/литража, и тут важно донести до него необходимость освоения водного старта и т.д.
Цитировать
0 #14 Сергей Гуськов 06.10.2017 11:01
Другими словами, переходим к связанности различных этапов обучения/освоен ия с различными волно-ветровыми условиями и разнообразием снаряги для этих условий. А иначе и происходит то что ты видишь - новичок привык к своей "комфортной" доске, а когда дунуло на меньший парус, ничего не получается, доска вроде комфортная, а по сути - мучения.
Цитировать