Поток сознания виндсерфера

Отзыв Петра Качурина - ученика школы виндсерфинга Голландца. Без изменений


IMG 4633
Мы с женой - начинающие серферы -самоучки.  Мне 50 лет, жена сильно моложе.

Друзья-серферы, посмотрев на наше катание, настойчиво рекомендовали нам   пройти курс обучения и именно у Голландца. Особенно мне.  Жена - хорошо координированная , я же - высокий, тяжёлый, неповоротливый и, как мне всегда казалось,  практически необучаемый человек.

 Я очень скептически относился к возможности научиться такому двигательно сложному виду, как виндсерфинг. Поэтому я выходил на воду только в небольшой ветер на камберном парусе 8.5 метров. И  выходил на глиссирование, уваливаясь по ветру на сильно открытом парусе. Зарезался я с большой задержкой по времени и мог иногда поставить только переднюю ногу в петлю. Про заднюю петлю я только мечтал.  Никаких поворотов я не делал и не пытался, равно как и не тренировал бичстарт.  Парус я на каждом повороте поднимал за шкот. 

Жена значительно лучше меня поворачивала и постоянно тренировала бичстарт. Глиссирование у нее было примерно на таком же уровне, как и у меня, с той только разницей, что она не готова была использовать избыточные по площади паруса и поэтому на глиссирование выходила чуть реже и разгон получала чуть меньше. 

 В какой-то то момент мы осознали , что мы способны кататься только в очень узком диапазоне ветров и что катание наше чрезвычайно технически бедное. 

 Вот в таком состоянии мы и решили потратить шестидневный отпуск в Дахабе на обучение в школе Голландца . В момент обучения я ещё не полностью завершил процесс своей физической реабилитации после небольшой операции на колене, что в общем-то тоже сильно мешало катанию. Колено было ещё очень слабое. Но раз уж решили вместе учиться, так значит и будем. А то жена каак без меня научится, а потом из вредности не захочет рассказать, как надо.  :-)

 Занимались мы всего 4 дня, остальные два дня ветер не дул. 

 Тренировались мы на непривычных мне маленьких парусах и несколько меньших, чем нам привычно, досках. Но использовали иногда и швертовые доски. Что, конечно же, отчасти принижало нас , как ментально мощных глиссирующих серферов😀. Группа у нас была очень небольшая в связи с низким сезоном - сперва 4, а потом и вовсе 3 человека. 3 м с нами занимался  более продвинутый серфингист Володя. И ещё пару дней обучалась начинающая девушка Катя. В итоге занятия были очень интенсивными и в значительной степени индивидуальными. Занимались мы около 3 - 4 часов, а после пытались ещё и покататься, если оставался ветер и силы. 

IMG 4775

И вот на 4й день я окончательно понял, насколько я все делал на серфе неправильно. Впрочем и жена тоже пришла к тому же выводу. И вот мы с женой бороздим лагуну на швертовых пароходах и небольших парусах,  изображая  стойку и представляя себе, что это вот у нас сейчас просто такой медленный водоизмещающий глиссер, и стараясь не думать о том, что времени на исправление косяков остаётся катастрофически мало. Мы тогда ещё не знали, что 2 дня из школы выпадет по причине безветрия. И что времени не просто мало, его уже и нет по сути. 

 Однако   мы все же верили, что толк, пусть может и не мгновенный,  от занятий будет , и продолжали выполнять рекомендации Голландца, как могли. 

 При этом мы, конечно же , пытались выспросить все " за весь виндсерфинг" . Наши попытки забежать вперёд паровоза Голландец  корректно , но твердо пресекал. 

 В итоге после того утомительного 4го занятия Голландец неожиданно для нас порекомендовал нам взять для свободного катания паруса побольше, на безшвертовых досках, разумеется. 

 Мне пришлось взять парус 9,2 (на 0,7 метров больше  рекомендации ) и я сильно опасался не удержать его на порывчике, поскольку никогда на таких здоровенных лопухах не ходил. 

Ветер начинал скисать и ветровая труба у косы становилась все уже. Я очень надеялся хотя бы выскочить на глиссер , чтобы удостовериться, что я запомнил стойку более-менее правильно. 

 Налетает порыв, я вроде бы делаю все почти так, как требовал от меня Голландец. Жду медленного выхода и понимаю, что длины трубы мне просто не хватит. И вдруг меня плавно, мягко, без рывков выдирает из воды и я оказываюсь в петлях сам не заметив как. Я в петлях! В обеих!  И не увалился! И почему - то устойчиво вишу на трапеции и до сих пор не бегу к мачте, хотя ветра - то вроде бы и нет. И тут я понимаю, что я лечу над  этой неподвижной водой, довольно быстро догоняя другие паруса. И вот я уже проношусь мимо них. Проношусь....я....мимо них....ничего себе Голландец нам попался - медленно колышутся обрывки мыслей в какой-то особенно пустой и гулкой моей голове.  Глиссирую все дальше и дальше. Но опоры все меньше. Тогда как-то очень мягко, но сильно уваливаясь по ветру, догоняю ещё один микроскопический порывчик и начинаю глиссирование уже кажется по совершенно глянцевой поверхности. Вот это да!!! Но неужели это у меня случайно получилось? Дай как я попробую ещё . Ещё раз , ещё и еще - и тот же результат. Я глиссирю в 2 петлях на закрытом парусе используя малюсенькие порывы. Без суеты. И я понимаю, что если ветра будет ощутимо больше, я скорее всего с этим парусом все равно справлюсь, потому что запас управления тягой у меня  есть и он очень и очень приличный .

Жена, которая пришла в лагуну после отдыха на берегу чуть позднее, издали решила, что  в лагуне ещё один 9 метровый парус, и поискала меня глазами среди стоящих на месте и плавающих вокруг досок серферов, логично предположив, что с большим парусом я мог и не справиться. Я обрулил ее по прямо очень красивой дуге и скромно произнес : представляешь себе, дорогая, а это я .

 В общем со мной произошло какое - то очень неожиданное для меня чудо. При этом Голландец видимо знал, что именно так и произойдет, отправив меня с парусом побольше. 

 Дальше в оставшийся единственный день у меня вдруг начал через раз получаться овертаг и джайб ( разумеется не глиссирющий совсем). Но на нормальной нешвертовой доске 140 литров. ( Я вешу 107   и рост 195 ). До этого о поворотах не было даже и речи.

 В итоге за 4 дня Голландец не только показал мне, что я делал все неправильно. Он не только акцентированно показал, как правильно. Он не только заставил меня сделать правильно, что уже удивительно, при моем упрямстве и общей моей деревянности.  Он дал мне возможность ощутить, как все это это работает в реальности, и какова действительно разница между " маргинальным глиссированием"  ( его выраженице) и нормальным фрирайдовым глиссированием.

 С женой случилась во время занятий примерно такая же волшебная история, но я вероятно не смогу за неё это описать. Пусть сама, если захочет. 

IMG 4787

 Лечу я сейчас домой в самолете и до сих пор не могу осознать, что это все случилось с нами. Что мы становимся уже немножко настоящими серферами. Что мы начинаем что-то уметь,  понимать и чувствовать. Хотя мы и находимся только в самом начале пути. Но мы будем стараться учиться дальше. 

 Спасибо Дима, спасибо Наташа! Вы очень, очень крутые ребята! Нам повезло, что мы пришли учиться к Вам. Ура и вообще....!!!!!

Фото: Наталья Черкаева (снято в первые два дня занятий)


 

You have no rights to post comments