до 20 января 2021

wind-hunters@yandex.ru
+79166857049 - Наталья

 

Авторизация

Вы то забыли, а они помнят

Мышцы помнят все

IMG 1730  
Часто начинающие райдеры виндсёрфинга задают вопрос, смысл которого заключается в опасении, что если случается длительный перерыв в катании, то занятия виндсёрфингом уйдут в никуда. 

Этот вопрос беспокоит людей, которые в своей перспективе смогут  себе позволить кататься на виндсёрфинге лишь пару раз в год. 

В действительности же, после перерыва требуется короткий промежуток времени для полного восстановления, набора формы. Короткий, потому что любительский уровень не рассматривает под собой каких-то сложный элементов. У профессионалов соответственно при длительном перерыве период восстановления – раскатки будет чуть дольше.  

 Почему, несмотря на длительный перерыв виндсёрфер не забывает как кататься? Как говорится: «вы о нас забудете, а мы о вас помним». Кто мы? Мышцы! 

 Вот как звучит сформулированное определение мышечной памяти взятое из Интернета - Мышечная память – это перестройка мышечных и нервных клеток, длившаяся достаточно долго, под влиянием физических нагрузок, и способная восстановить при определённых условиях, былую, набранную в прошлом, работоспособность, объем, энергетические запасы клеток, другими словами спортивную форму атлета, как по силовым показателям, так и по выносливости.

 Все это играет нам на руку, но есть один минус, который относится к тем райдерам, кто достаточно долго занимается виндсёрфингом, или наверное, корректней будет сказать, это касается всех у кого перестройка мышечных и нервных клеток, длилась достаточно долго или недолго, но проникла очень глубоко.

 Минус этот заключается в том, что при занятиях другими видами спорта, схожих по свей моторике и биомеханике, райдер прибегает к уже имеющемуся приобретённому опыту как к инструменту, как к ключам, которые лежат в его железном ремонтом ящике. Он их просто берет и достаёт, но к сожалении не всегда в тему. Вот тут-то ситуации иногда выглядят комично а иногда не очень. 

Приведу пример из собственного опыта. 

Примерно раз в год у меня получается съездить покататься на сёрфинге, встретиться со старыми приятелями, отдохнуть и  сменить что называется картинку. 

  И в первые дни своего катания на сёрфинге, проходят под лозунгом раскататься или разгрестись, а также перенастроиться с виндсёрфинга на сёрфинг. Что это значит? Мы знаем что райдер виндсёрфинга использует две точки опоры для удержания равновесия своего тела - это доска, на которой он стоит, и парус, который приводит доску в движение, а так же в свою очередь посредством гика  является опорой. Биомеханика виндсёрфинга основывается на определённой работе скелетно-мышечного аппарата, который выполняет стабилизацию определённых участков тела и его скручивания при взаимодействие доской и парусом. 

 И вот, при катании на классическом сёрфинге моя добрая подружка мышечная память виндсёрфера подкладывает мне свинью -  при отсутствии паруса  мне требуется некоторое время для того, чтобы перестать руками имитировать его наличие. Думаю такие истории из спортивной жизни вы можете и сами вспомнить.

windsurfingsurfing

Какой важный и полезный вывод мы можем сделать для себя? 

  От начинающих райдеров требуется более внимательно подходить к технике и манере своего катания. Ведь навык и новая мышечная память формируется в начале освоения виндсёрфинга и в дальнейшем продолжает эволюционировать. Но настоящая эволюция возможна лишь только при постановке правильной техники. 

Ведь все мы знаем или, хотя бы, догадываемся, что проехать на доске под парусом можно разными способами, даже глиссировать и выполнять повороты. 

 НО правильно поставленная техника – это прежде всего безопасность для вашего здоровья, высокий коэффициент результативности в самом катании, ты быстр и манёврен, таких райдеров сразу отмечают как зрители на берегу, так катающиеся рядом с тобой райдеры.

 Правильная техника это оптимальное и универсальное взаимодействие райдера с оборудованием, благодаря чему он успешно катается.     

 Начиная свой путь в виндсёрфинге или повышая своё мастерство под руководством правильного инструктора вы исключаете или сводите к минимуму формирование у себя неправильной мышечной памяти. В обучении  райдера инструктор отчасти выполняет роль проводника - он прокладывает путь мышечной цепи по определённому направлению, мышца за мышцей - импульс за импульсом. Для этого им используется многообразный набор  способов, называемых одним словам методика. 

  Таким образом зарождается и закрепляется техника, которая при должном упорстве превратится в долговременную мышечную память, настолько крепкую что даже при очень длительном перерыве в катании вам потребуется лишь незначительное время на адаптацию.  

Что посеешь, то и пожнёшь. Знакомая поговорка?

You have no rights to post comments